bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

动物间的生死恋

动物间的生死恋

姚克明

动物,是个大概念,太宽泛了。具体地说,是麋鹿,是一雄一雌的生死恋。恋得那么纯真、那么深切、那么自然,深深地打动了我!暂时撇开别的不写,一定要写写这对相亲相爱至死不逾的麋鹿!

据媒体介绍,麋鹿起源于两百多万年前的第四纪晚期,在我国曾广泛分布。从商周开始,麋鹿的分布区域由于人类的活动开始逐渐减少;到了元代,麋鹿主要分布区就剩华北和江苏等个别地方了;到清朝,北京南海子的皇家猎苑只有二三百只麋鹿了。

1900年,八国联军攻入北京,北烧圆明园,南掠皇家猎苑,中国本土最后一批麋鹿像战俘一样被押上战船,开始了长达数十年风雨飘摇的流浪生涯,中国再也见不到一头麋鹿的踪影。

上世纪80年代中期,在国家林业、环保等部门的共同努力下,来自英国七家动物园的30多头麋鹿才返回故乡。之后,通过科学家的艰苦努力,终于使麋鹿摆脱了灭绝的危险。如今,我国已有麋鹿约两千头,占世界总数的三分之二。

以上这些,作为背景资料,咱们了解即可。我想说的是:从央视上看到的一雄一雌的爱情故事。这个雄麋鹿已年届12岁,进入晚年。按“不成文的” 规定,麋鹿王要接受新一代麋鹿的挑战,进行你争我夺甚至是你死我活的搏斗。最不公平的是麋鹿王,不仅只接受一对一的博斗,而是要接受一群年轻雄麋鹿的挑战。这种车轮战,老麋鹿岂有不败之理。

12岁的老麋鹿自知败局已定,也只好认了,独自走出族群,离群索居,孤家寡人。这时,有头雌麋鹿于心不忍,自动离群与老麋鹿王独处,居然还怀孕了。待要生产时,遇到麻烦了,在难产中死去。老麋鹿王悲伤不已,常在雌麋鹿死去的地点徘徊。不久,它也不行了,自觉死之将至,它从容地走到雌䴢死去的地点,缓慢地趴下,也死在同一地点。

看到此情此景,真叫人动容。它们也这样富于人性灵性,这样看重昔日的旧情。雌麋鹿当全族群抛弃老䴢鹿王,它不弃不离,甘心离群与老麋鹿王独处,陪伴着它艰难度日。不过,老麋鹿王也不含糊,对忠于自己的雌麋鹿一往情深,连死都要死在一起。演绎了一幕动物版的罗米欧与朱利叶,实在感人!

它们间的生死恋,也给我们人类的情爱生活提供了有益的启示!若要情长久,就一定要珍爱对方,尤其是在困难时刻,更是检验真爱假爱的试金石。只要过了这一关,经受住了考验,那就必定会获取加倍的回报,达到泣鬼神撼人心的结局!

从这里看来,这对麋鹿夫妻至死不变的真情,很值得我们人类学习!如果有来世,还祝愿它们相亲相爱厮守终生!

2009-6-29  1919

分享到:

上一篇:幸运的甲骨文作文考生

下一篇:庆七一:讲过去的事情

评论 (6条) 发表评论

  • 晚霞天韵
    晚霞天韵 : 人畜一般!崇尚真挚的情感。

    2009-07-06 21:56

  • 方舟
    方舟 : 很感人!若有生死恋,对所有生灵都一个样。

    2009-07-03 12:51

  • 潇湘妃子
    潇湘妃子 : 很感人!“如果有来世,还祝愿它们相亲相爱厮守终生!”___军人姚老师也是性情中人啊,呵呵

    2009-06-30 09:38

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : “若要情长久,就一定要珍爱对方,尤其是在困难时刻,更是检验真爱假爱的试金石。”麋鹿尚知生死相许,何况人呢!

    2009-06-30 00:02

  • 张荣华
    张荣华 : 这一对麋鹿的生死之恋,足以让当今人类惭愧。感慨中..........

    2009-06-29 20:57

发表评论
验证码