bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

金正恩新年伊始访问中国的意义

                       金正恩新年伊始访问中国的意义

姚克明 推荐

博主按:金正恩新年伊始就来华访问,出人意料之外,又在情理之中。为什么呢?18环球时报《金正恩二度“金特会”前访华,专家:对中国的信任支撑朝鲜无核化意志》,由朝韩问题专家王生作了诠释,可为我们指点迷津,特转发如下:

 

  【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】应中共中 央总 书记、国家主 席习 近 平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩1710日对中国进行访问。如2018年一样,金正恩新年出访的第一站仍然选择中国。吉林大学国际政治系教授、朝韩问题专家王生在接受《环球时报》采访时表示,这说明在朝美接触陷入僵局的情况下,金正恩仍然认为,中国才是继续打开内政外交局面的突破口。

7日,金正恩和夫人李雪主出发前往中国。

  金正恩为什么访华?王生认为,这次来访的目的还是跟推进朝美第二次首脑会谈相关,“回顾去年一年朝鲜半岛局势的发展过程就可以看到,半岛局势的转缓虽然是相关国家共同努力的结果,但我们不可小看的就是,从去年325号开始,习 主 席与金正恩接连三次的见面作用是非常大的,金正恩在2018年能意志坚定走无核化道路、与美国谈,主要是来自于对中国的信任。”

  “金正恩这次访华,朝美关系仍处于僵局的状态,如果未来美朝谈判进展顺利,朝鲜的经济重心转移,半岛局势才可能有条件继续回暖,不然如果制裁问题解决不了,半岛局势仍难预测。”王生认为,如何为僵局打开一个突破口,对朝鲜2019年的内政外交局面是非常关键的。

  在2019年的新年第一天,朝鲜最高领 导人金正恩发表贺词,重申要坚定不移地实现朝鲜半岛无核化;愿意进一步发展朝韩、朝美关系,随时准备和美国总统特朗普再次举行会谈。但王生认为,美朝之间毕竟对抗许多年,目前双方都希望对方先走一步,这是不现实的。信任需要有一个过程,需要各个层面的不断接触谈判。所以在这个过程中,中国将继续作为关键的因素存在,这是别的国家替代不了的。继续选择中国作为突破口,是金正恩想要发展经济、稳定半岛局势的客观需要。

王生表示,今年是中朝建交70周年,金正恩把今年的第一次出访活动安排在中国,也表明对中朝关系发展的高度重视。习 近  平曾表明访朝愿望,今年首脑互动可能会格外频繁,包括各个领域的交流和合作。对中朝关系发展和朝鲜国内战略转变是非常关键的一年。“2019年对于朝鲜来说,不亚于1979年对于中国发展的意义。”

2019-1-8 15:06

分享到:

上一篇:世界期待中美达成贸易协议

下一篇:蔡英文已经是输红了眼

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码