bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

巴西新政府将会是个什么样子?

                        巴西新政府将会是个什么样子?

姚克明 推荐

    博主按:巴西新总统博索纳罗,有媒体说他是特朗普式的人物。现在,他正式上任了,到底会是怎样呢?这是包括博主在内许多人关注的一个问题。现将《环球时报》15的报道《王友明:巴西新政初露端倪》转发如下:

 

王友明说,新年伊始,博索纳罗正式宣誓就任巴西新总统。言辞激进、政风硬朗,“反建制”特点格外显著的他不但搅动整个地区政坛,也引起国际社会担忧巴西的内政外交是否会像美国特朗普那样离经叛道。

  大选期间,博索纳罗誓言改变巴西命运,意欲干出一番令人刮目相看的政绩。就职后,囿于既有体制的藩篱、政党利益的纷争以及地缘政治的束缚等因素,这位政治强人在内政外交上,有的方面会大刀阔斧地进行改革,有的方面则将务实、渐进地进行调整。从两个月候任期的表态以及其内政外交团队的构成来看,博索纳罗的新政端倪已经初步显露。

  在内政方面,博索纳罗直言其青睐新自由主义,反对左翼 “福利倾向”的国家干涉主义,将大力推行“私有化、自由化、市场化”政策。新政府将设立专门负责国有企业私有化的秘书处;售卖巴西石油公司的部分资产,提高巴油投资能力;新政府将取消外国资本参与巴西民航企业的比例限制(20%),还将取消左翼倚重的劳工部,将其职能分散至经济部、司法部和城市部。鉴于巴西民众对养老金改革的抵触情绪非常高,博索纳罗将以渐进方式进行改革,年内可对退休年龄小幅上调。博索纳罗的新自由主义经济政策提振了企业信心,提高了外界对企业收入、盈利及投资预期。

  此外,博索纳罗会兑现竞选诺言,将打击腐败、改善社会治安作为施政的重中之重。

  巴西新政府对外政策走向较为明晰:首先,外交优先方向将定位为美国与太平洋联盟国家。博索纳罗表示将纠正南美国家的“幼稚的反美主义”,由曾在美工作的阿劳若出任外长也意味着将加强与美关系。而且,巴西新政府有意策应特朗普政府对古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜等左翼政府的施压。与此同时,博索纳罗将推动与太平洋联盟国家之间的双边自贸协定,将智利作为其执政后的首访国家,以此表示对太平洋联盟国家的重视。

  其次,巴西新政府的外交方针不以意识形态画线,将继续同世界重要大国发展“战略伙伴关系”。博索纳罗已表示,将同世界大国在政治、贸易、国防、科技、人工智能等领域加强合作。

  再次,巴西新政府将奉行既“向北看”又“向东看”的大国平衡战略。鉴于博索纳罗在大选期间多次发表对华的惊人之语,因此,其对华政策走向更加令人瞩目。从候任期间博索纳罗的表态来看,新政府与美走近,但不会以牺牲业已成熟且互利共赢的巴中关系为代价。在会见时任中国驻巴西大使李金章时,博索纳罗曾表示,中国是巴西的“伟大合作伙伴”,新政府将积极拓展对华合作,不断提升双方合作质量。中国是巴西第一大贸易伙伴,他相信巴中贸易将持续扩大。

  博索纳罗逐渐认识到,中巴双多边合作的四梁八柱业已稳固,且卓有成效,巴无法忽视中国也无法找到替代对象。因此,尽管巴西新政府对华政策也许会存在某种不确定性和“磨合期”,但对华政策调整不会离谱,与中国加强合作的大方向难以改变。(作者是中国国际问题研究院发展中国家所所长)

2019-1-7 00:12

分享到:

上一篇:特朗普为了盖边境墙打算玩邪的

下一篇:世界期待中美达成贸易协议

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码