bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

特朗普为了盖边境墙打算玩邪的

                            特朗普为了盖边境墙打算玩邪的

姚克明 推荐

    博主按:环球网15刊文《另辟蹊径?特朗普:可以通过宣布国家紧急状态绕过国会建墙》揭露了特朗普在与民主党争执不可开交的时候,打算玩邪的:可能会以宣布国家进入紧急状态的方式,不需国会同意就盖边境墙。并说:“我还没这么做、我可能会这么做”。大家知道,特朗普是个不可预测的人,到底他会怎么做,哪只有走着瞧了!

 

  【环球网综合报道】美国政府关门僵局仍无解,特朗普4日放话,可能会以宣布国家进入紧急状态的方式,不需国会同意就盖边境墙,“我还没这么做、我可能会这么做”。

  台湾“中央社”15报道,特朗普和国会民主党人4日再次会面,仍不欢而散,双方对盖边境墙预算仍各有坚持,民主党籍联邦众议院议长佩洛西和参院少数党领袖舒默离开白宫前称,特朗普不愿签署能让联邦政府重新开门的拨款法案,坚持要有边境墙的预算。舒默说,特朗普甚至威胁政府关门可能“几个月、甚至一年”。

  报道称,特朗普展现了为兑现筑墙承诺战斗到底的态势,随后也在白宫玫瑰花园召开记者会,更表示,总统有权借宣布国家进入紧急状态、不需国会同意就筑墙。

  特朗普告诉记者,“如果我想(宣布紧急状态)、我就可以这么做”,“我们可以这么做,但我还没这么做,我可能会这么做,我可能会这么做的”。

  当记者追问特朗普这是否在威胁民主党人,特朗普却说,他从来不威胁人,但确实可以通过宣布紧急状态盖墙,更坚称他和佩洛西及舒默的会面是有成效的,也再次强调筑墙对美国国家安全的重要性。

  按照美国的“国家紧急法”,美国总统在一定情况下,有权宣布国家进入或终止紧急状态,例如美国当年遭遇911攻击事件,至今仍未宣布终止。

  美国广播公司(ABC)4日称,为盖边境墙而动用这项总统权限,在民主党人眼中会认为这是行政权规避立法权监督的作为,逾越总统职责,但报道也称,特朗普政府正考虑这种做法,而筑墙预算从国防部预算来支应,是可能选项之一。

  对于特朗普宁可让政府持续关门,也不愿在筑墙预算上妥协的做法,参院共和党人和特朗普已开始有意见分歧。

  《华盛顿邮报》称,参议员科里·加德纳呼吁,国会应通过拨款法案,让联邦政府全面恢复运作,“即使法案没包括特朗普渴望的边界围墙预算”, 参议员苏珊·科林斯也认为,不该挟持其他政府部门预算来解决筑墙争议。

2019-1-6 00:12

分享到:

上一篇:习 主 席为两岸和平统一绘制路线图

下一篇:巴西新政府将会是个什么样子?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码