bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

东北虎“讲”哲学

东北虎“讲”哲学

姚克明

这题目看起来有点玄?东北虎怎能讲哲学呢!别急,请听我细细道来,最后就清楚了。

地球人谁都知道,老虎,包括东北虎、华南虎、孟加拉虎什么都会,就是不会爬树。不说这是人类上千年以至数千年的认识,至少是近百年的认识。就在我们这一代七八十岁老翁上小学的时候,就有篇课文讲老虎拜猫学艺,猫把跳跃、潜伏、捕食、过河等都教给了老虎,唯一一手爬树没教给老虎。当老虎觉得要学的本领都学到手了,跟猫再也没什么好学的时候,就要向老师猫下毒手了。这时,猫往附近的树上一蹿,老虎只好在树下干瞪眼。

我小时候,还听大人讲过一个老虎不会爬树的故事。说的是:有位打柴的樵夫,在深山老林遇到一只吊睛猛虎,吓得他赶紧爬到一棵松树上待着避难。这只老虎可能是饿急眼了,看看树上的人,虽然爬不上去,它却用锋利的虎牙去咬这棵树。心想:把树咬断了,不就能美餐了。可咬着咬着,松胶黏住了它的牙齿。老虎不得不到河边去洗牙。樵夫这时听到布谷鸟说:“脱衣,挂裤。”“脱衣,挂裤。”他赶忙把衣裤脱下,挂在树上,趁老虎还没回来,赶紧逃之夭夭,救了一命。待老虎把树放倒后,只得到一套空衣服。这进一步说明老虎是不会爬树的,也不成文地成为躲避老虎的妙着。

然而,近日央视《人与自然》的一期节目,却打破了这一“误解”,用活生生的事实证明,不止是一只东北虎能爬树,而且所有的东北虎,不论是公的母的老的少的,统统都会爬树,且如履平地都那么溜道!这是怎么回事呢?

开始,东北虎养殖基地的人,也跟中国人地球人的传统认识一样,认为老虎是不会爬树的。一天,圈着的一只东北虎从几米高的围栏中逃逸了。它怎么出去的呢?后来发现贴在围栏中间有棵大树,这只虎是爬树后跳出去的。他们不信东北虎还会爬树。于是,做了一个实验:把带鸡血的鸡肉,围成一圈放在离地面四五米的树干上。老虎闻着血腥味,抬头一看,前腿抱住树干,后腿并拢使劲瞪,噌噌噌就上去把鸡肉叼了下来,有的几口就吃进肚里了。

东北虎用它们的实际行动,给我上了一课:老虎不会爬树是误传,是人类几百年上千年的以讹传讹的结果。

这也生动的说明,人的认识的真理性是相对的。在一定条件下是正确的,在另一种情况下是不正确的。有的结论,也许自它诞生那天起,就是谬误的。

今天,东北虎以它的身体语言给我们上了一堂精彩的哲学课。告诉我们:对前人古人今人的一些众所周知、人云亦云的东西,都不要迷信,而要多长一个心眼,仔细观察,明辨真伪。否则,就难免陷入误区,上当受骗。

因此,我们要感谢这群东北虎,给我们“讲”了一堂不可多得的哲学课,以免在其他领域长期进入误区而不可自拔!

2009-6-28 1646

分享到:

上一篇:美国为何建立网络战司令部?

下一篇:幸运的甲骨文作文考生

评论 (3条) 发表评论

  • Jacky
    Jacky : 姚老师的博文很生动哦,既有故事性,又有哲理性,很值得学习!拜读了,姚老师!我也是个很爱哲学的人,大家平时多交流哦!

    2010-12-13 08:47

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 可能老虎也跟着人学聪明了,进化了吧.

    2009-06-28 21:14

  • 张荣华
    张荣华 : 今天先生也给我上了一堂精彩的哲学课,使我懂得只有仔细观察,才能明辨真伪。实践是检验真理的唯一标准。

    2009-06-28 19:13

发表评论
验证码