bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

美国采取卑鄙的流氓手段抓人

                                    美国采取卑鄙的流氓手段抓人

姚克明 汇编
      博主按:环球时报12月6日刊发主编胡锡进文章:《美国在市场上打不垮华为,请不要采取卑鄙的流氓手段》。这说的是怎么回事呢?

 

       首先,请看环球网6日报道《华为回应孟晚舟加拿大被捕:她没有任何不当行为,相信加美法律会给公正结论》
  【环球网综合报道】5日多家外媒消息称,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被捕,且美方已要求引渡。对此,华为回应如下:
  近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。
  关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。
  华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。
       中国驻加使馆:要求美、加两国立即恢复孟晚舟人身自由
       对此,中国驻加拿大大使馆6日回应如下:
  加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。
  使馆称,我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。
      再看胡锡进微博《美国在市场上打不垮华为,请不要采取卑鄙的流氓手段》。
   他说:中国面临的是一场非常复杂的博弈,我们不仅要坚定,更要拼智慧。
  中国驻加拿大使馆6日指责这一逮捕严重侵犯人权,使馆对此表达强烈抗议,同时要求美加两国政府恢复孟晚舟女士人身自由。
  消息传回国内,也引起广大网友愤慨。环球时报总编辑胡锡进就此事连发微博,表达看法。
  在8:31发出的第一条微博中,胡锡进表示:
  中国驻加拿大使馆要求美国、加拿大政府立即恢复华为CFO孟晚舟(任正非女儿)的人身自由。作为一家中国媒体的总编辑,我要说,美国在市场上打不垮华为,请不要采取卑鄙的流氓手段。
  差不多2小时后,胡锡进又发表长微博,原文如下:
  很多人都很生气。大家会想,中国也抓两个美国人吧。比抓人,这还不好办?如果是几个月前,我也许会写一篇檄文式的评论。美国这分明是打到了我们的家门口,不再顾及所有斯文,我们完全可以把美国抓孟晚舟看成是他们对中国的一种“宣战”。
  但是今天我想说,中国面临的是一场非常复杂的博弈,我们不仅要坚定,更要拼智慧。华为这件事,美方绝对是在恶意找茬,试图用美国的法律体系整华为。那么现在不是中国政府出手与美国竞赛流氓手段的时候,华为应首先认真同美国打一场法律战争,争取在法律上驳倒美方的所有指控。
  我正在中美学者的一个研讨会上,听到美方试图指控华为违反规定向伊朗出口的传闻。华为如此谨慎、守法的公司,决不可能恶意违反美国对伊出口的禁令。我相信,美方的所谓证据一定是漏洞百出的,华为有在美国法律体系下打赢这场官司的充分可能性。在这个过程中,中国政府应与美方通过外交管道严正交涉,让美国充分了解构陷华为将产生的恶果,并采取必要手段对美施压。
  我想说,中国在对美问题上现在非常克制,但这决不意味着中国没有力量。习特刚举行会晤并达成共识,落实共识是中美共同的大局。抓孟晚舟是对落实两国领导人共识的严重破坏,这不符合特朗普总统的政治利益。如果美方粗暴坚持错误做法,逼中国释放力量,那么我相信华盛顿最终会后悔的。
2018-12-7 00:57
 
 

 

分享到:

上一篇:中美贸易谈判 应关注五方面

下一篇:当下中美贸易磋商真相

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码