bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

“九合一”选举后的两岸关系走向

  九合一选举后的两岸关系走向
                                 姚克明 推荐
     博主按:《“九合一”选举后的两岸关系走向》,是华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀,为环球时报撰写的一篇有极强针对性的文章,特将其摘录如下:

     周志怀说,台湾“九合一”选战结束,刚刚全面执政两年半的民进党遭雪崩式溃败,岛内政治格局正发生剧变,两岸关系也面临新一波变化。尤其是蔡英文当局拒不承认“九二共识”,台湾内部政治生态复杂,以及2020年岛内领导人选举即将起跑,未来台海局势依然复杂严峻。
  一次选举难告别旧时代
  在民进党经历这次雪崩式溃败后,蔡英文当局的两岸政策会做出调整吗?笔者认为答案应该是否定的。这一看法目前也是大陆学界的普遍共识。今年的“九合一”选举尽管是地方层级选举,从理论上说主要依靠政绩与经济牌吸引选票,但政治与两岸因素依然成为影响选举不可忽视的因素。与上届选举相比,影响民进党胜选的有利因素大多已消失。民进党高举“国民党不倒,台湾不会好”的旗帜打赢选战,但国民党倒了,台湾不仅没有变得更好,反而加速沉沦。
  同时,由于放纵“台独”和“去中国化”,导致两岸和平红利消失,台海局势也陷入动荡不安状态。在选举形势日趋被动情况下,民进党老调重弹再次操作“反中”老戏码,这大大压缩了选后缓和两岸关系的空间。无论是从过去两年多蔡英文与基本教义派的互动,还是陈水扁处理两岸关系的历史经验来看,蔡英文走“回头路”的可能性很小。
     从岛内政治格局来看,“九合一”选举产生强力钟摆效应,大幅改写台湾政治版图,值得2016年以来一直唱衰国民党者深思。此次选举结果不仅有助于国民党支持者走出“蓝色忧郁”,有助于国民党绝地重生与再出发,也再度强化了岛内两党政治格局。所谓的“无色力量”“第三势力”目前在岛内政局中仍难突破配角困境。传统的蓝绿基本盘虽然不能再完全用来解释选举结果,但有能力顾经济、顾民生、顾和平的政党显然是有力量的政党。民进党依然只会选举,不会执政。执政期间处处彰显权力的傲慢,选民只能再次用选票改写岛内政治版图。但是,寄望于一次选举就可以让国、民两党告别旧时代,脱胎换骨,显然并不现实。
  “红蓝互动”是主要杠杆
  在民进党当局与大陆互动陷于空前困境情况下,选后国民党对两岸关系的积极、特别是有效参与程度,将是考察未来两岸关系走向的重要指标。笔者认为内,“红蓝互动”应是未来两年撬动两岸关系发展的主要杠杆。
  韩国瑜在选战最后阶段的辩论会上勇于承认“九二共识”,主张改善两岸关系,我们应该为他的勇气点赞。选后国民党如何评估与检讨此次选举,选举结果是有助于国民党摆脱“卖台”与“红帽子”恐惧症,还是促其向本土路线靠拢?今年停办的国共论坛要不要启动,如何启动?我们都还需要观察。
  从两岸关系发展看,无论是民进党选举惨遭挫败、国民党谷底回升,抑或是岛内非典型政治人物的崛起,最关键的是我们采取的对台政策能否更有效,能否被更多人所接受,能否真正影响台湾民意走向。笔者今年9月在《环球时报》撰文中认为,蔡英文上台后,单向施策已成为大陆应对不同政党在台执政的重要政策选择。单向施策的两岸关系发展模式今后如何进一步丰富内涵,应成为两岸共同探讨的重要课题。
      从外部因素来看,未来美国打“台湾牌”将加剧台海局势动荡。“美国在台协会”主席莫健11月上旬访台时称,有“外在势力”试图改变台湾风向。应该说,大陆早已十分清晰地认识到美国在台海局势中所扮演的角色。美国近期的一系列作为显示,美已不再是维护台海局势稳定的来源,而是在鼓励民进党当局和激进“台独”势力采取冒险政策,这才是一个真正危险的发展走势。应该指出,台湾问题涉及中国核心利益,涉及中国国家主权与领土完整,关乎中美关系的政治基础,在这个重大问题上我们不会打任何折扣,也不会有一丝倒退。
  未来从三个方向观察
  未来两年大陆对台政策的着力点,笔者认为可以从以下几个方向观察:一是以台湾民众福祉为核心内容的单向施策力度的大小;二是如何推动两岸城市交流,强化与国民党等反“独”力量的联合,推动两岸关系和平发展;三是如何避免台湾问题成为中美关系引爆点,加强对美交涉,努力维护台海局势稳定。
  “九合一”选举结束后,应是国民党展现处理两岸关系能力的重要机遇,关键要看国民党领导人如何把握。能否就台湾民众关心的重要议题,率先展开“红蓝”之间的经济和政治对话,是消极等待还是创造机会,不仅关系到国民党今后的政治路线,也关系到未来两岸关系发展走向。
  蔡英文执政两年多来,台湾当局的两岸政策已完全走入死胡同。随着2020年选举起跑的开始,蔡要修复两岸关系的可能更是微乎其微。应该说,李登辉、陈水扁过去是麻烦制造者,而蔡英文现在则是最傍美的台湾执政者。民进党当局如果错估台海局势的发展,继续谋求“渐进式台独”,并想通过傍美来配合西方反华势力遏制大陆,那势必要为之付出更大的代价。
                                      2018-11-29 16:40

分享到:

上一篇:马晓光谈“九合一”选后的对台政策\

下一篇:G20峰会期间习 特会会怎么样?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码