bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

马晓光谈“九合一”选后的对台政策\

                        马晓光谈“九合一”选后的对台政策

姚克明  推荐

    博主按:1128国台办举行新闻发布会,发言人马晓光就 “九合一”选举后,台湾局势中的一些问题,回答了记者们的提问,阐明了我国政府的态度和政策,值得一读。现将环球网当天播报的《台媒刚刚问国台办,会不会封杀金马奖?》转发如下!

 

  环球网1128综合报道,国台办举行新闻发布会,发言人马晓光回答了记者的提问。

以下是重点问题回应。

  ▉国台办澄清“大陆封杀金马奖”传闻:赤裸裸的假新闻

  岛内“九合一”选举前,岛内盛传大陆明年开始会封杀金马奖。对此,马晓光回应台湾东森电视台记者提问时,对这种说法进行了澄清,并表示这是一个赤裸裸的假新闻。

  马晓光:你可能注意到,我们已经正式澄清刚才你说的那篇有特定立场的媒体进行的新闻报道,是一个赤裸裸的假新闻。 当然,金马奖是两岸电影人开展交流的平台,两岸同胞应该共同珍惜。这次一些政治势力利用两岸电影交流活动发表“台独”言论,制造政治事端,我想这种行径不得人心,已经受到了岛内舆论的谴责。 所以我们希望,两岸影视界和各界人士,大家一起来多做有利于促进两岸影视交流的事,共同抵制这类干扰破坏的言行。

国共两党领导人会晤是否会提上日程?国台办回应

  有记者提问称,在国民党主席吴敦义去年当选后一直未能到大陆进行访问,这次“九合一”选举岛内政治版图发生了很大变动,国共两党的领导人会晤是否会提上日程?

  对此,发言人马晓光表示,我们愿意同台湾所有坚持“九二共识”、反对“台独”的政党加强交流对话,共同维护台湾地区和平稳定,增进两岸同胞利益福祉,推进两岸关系和平发展。

台湾地区代表在APEC峰会与彭斯见面,国台办:坚决反对任何形式的官方接触

  据台媒报道,在本月举行的APEC会议上,美国副总统彭斯与台湾方面的代表张忠谋会面时提及台湾和美国合作才是最好的选项,台湾方面则提出了所谓的台美自由贸易协定。

  对此,马晓光表示,我们多次重申,坚决反对我建交国与台湾地区进行任何形式的官方接触,这是我们的一贯立场。外交部已经就此向有关方面提出了言论交涉。台湾方面人士参加APEC会议必须符合一个中国原则和有关谅解备忘录的规定。

  ▉国台办再评“奥运正名公投”结果:搞“台独”注定失败

  针对岛内所谓“东京奥运正名公投”未通过,国台办发言人马晓光在新闻发布会上进行了评论。

  马晓光说,可能大家注意到,我在25号早晨已经表态,所谓“奥运正名公投”遭到挫败,说明拿台湾运动员的利益做赌注不得人心,搞“台独”注定失败。

  随后,有记者在发布会上追问,由于“东奥正名公投”的缘故,台中市被取消了第一届东亚青年运动会的主办资格,现在“东奥正名公投”被否决,国民党籍台中市长当选人卢秀燕表示,上任后愿意继续争取主办资格。“请问大陆方面是否会支持和协助卢秀燕?”

  对此,马晓光表示,取消2019年台中东亚青年运动会,是东亚奥协理事会集体做出的决定。

  ▉民进党对大陆栽赃污蔑没奏效,国台办:他们低估了台湾民众的判断力

  民进党在“九合一”选举前主打“统独牌”,称“假新闻”、“假民调”充斥选战,但从选举结果来看,所谓“统独牌”并没有奏效。

  马晓光说,我一再讲,我们对台湾的选举不作评价。但是我也多次在这里讲过,最近一段时间,岛内外的一些人、一些势力散布各种谣言,栽赃诬蔑大陆,企图制造危情、煽动对抗、捞取选举利益,破坏两岸关系。事实也充分证明,他们低估了台湾民众的判断力。

大陆对台政策将有所调整?国台办这样说。

  2018年台湾地区“九合一”选举刚刚结束,针对选举结果对两岸关系会有什么样的影响,以及大陆对台政策会不会有所调整。

  马晓光表示,我看到了选举结果,次日凌晨就对外表明了态度。我们的对台方针政策是一贯的、明确的,我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”,不断扩大深化两岸经济文化交流合作,坚定不移地为两岸同胞谋福祉,将继续秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇和成果,逐步为台胞台企提供更好的发展机遇和更大的发展空间,让台湾同胞获得更多的实实在在的好处,得到更大更好的发展。 团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  2018-11-29 02:06

 

分享到:

上一篇:韩国瑜没上任 就要来大陆了

下一篇: “九合一”选举后的两岸关系走向

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码