bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

特朗普自吹:我不仅聪明,而且是天才

 

特朗普自吹:我不仅聪明,而且是天才
姚克明 摘录
      博主按:特朗普又遇到麻烦了!沃尔夫出书不仅是为了调侃他,而是将他推向了政治漩涡的浪尖上,以至有人在质疑他的精神状态是否适合当总统?所以,特朗普急眼了,亲自出马还击,甚至说出“我不仅聪明,而且是天才……非常稳定的天才!”这种太不符合身份的大话,更让人相信他的“精神有问题”,真可谓是越抹越黑!为了看清这场闹剧,我们不妨看看:环球时报18日《特朗普反击“精神问题”攻讦》的文章(摘录):
 
 
      ●本报驻美国、德国特派特约记者 张朋辉 青木 ●本报记者 林鹏飞 崔杰通报道:
     “我想我不仅聪明,而且是天才……非常稳定的天才!”美国总统特朗普在刚过去的周末高调为自己辩护,反击国内有关他可能精神出现问题的猜疑和指责。总统公开强调自己精神正常,这十分罕见,在美国历史上也是第一次。特朗普“精神有问题”成为爆点,是因为美国刚出版的《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》一书,书中爆料他心智退化,像个孩子,这本书销售火爆,成为美国最大热点之一。有关特朗普可能“精神有问题”的争论并不新鲜,一些民主党议员上月甚至邀请耶鲁大学精神病学专家到国会谈论这一问题,还有议员提案要求根据宪法第25修正案评估特朗普是否需要将权力移交副总统。特朗普个性鲜明,不属于建制派,竞选时他曾誓言“抽干华盛顿的沼泽”,上台后“推特治国”等许多言行、政策引发建制派的批评。他到底是华盛顿的“清流”还是“泥石流”,各方看法不一。
      “我不仅聪明,而且是天才”
       这一次的反击战,特朗普借“通俄门”开炮,称“在跟踪一年之久后,通俄门被证明是对美国公众的一个恶作剧,民主党及其哈巴狗炮制假新闻的主流媒体,仍然在提里根总统的陈年旧事,炒作精神稳定和智商……”他在推文中写道:“实际上,我的一生中,最重要的两项资产就是稳定的情绪以及非常的聪明……我从一个非常成功的商人,变成顶级电视明星……又变成美国总统(第一次竞选就成功),我想我不仅聪明,而且是天才……非常稳定的天才!”特朗普的推文获得十几万点赞,不过,网民评论观点不一。
      法国国际广播电台6日评论称,特朗普显然是历任美国总统中第一位需要出面为自己的才智和心理健康辩护的人。特朗普使用这样的语气说话,似有记仇、报复心强的意味,对于一个超级大国领袖,十分罕见,这意味着特朗普被沃尔夫新书激起的怒火远远没有熄灭。据美国媒体报道,《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》书中称,特朗普精神状态不稳定的一个征兆,是他越来越频繁重复自己说过的话,“以前他大约会隔30分钟重复一次,一字不漏,语气不改。如今则是缩短到10分钟”。该书作者沃尔夫称,在白宫幕僚眼中,特朗普就像个长不大、被宠坏的孩子。”
      《纽约时报》7日报道称,特朗普总统一些时候的怪异举止导致了一场围绕他心理健康的前所未有的争论。民主党已在国会引入提案,迫使总统递交一份心理鉴定,心理健康专业人员已签署一份请愿书,呼吁他离开总统岗位,但也有人认为这是危险的先例,是党派攻击。
     美国国务卿蒂勒森5日称,从未怀疑过特朗普的精神健康。还说,特朗普“不是过去那种典型的总统,这也是美国人民选择他的原因”。白宫发言人桑德斯称,认为特朗普精神有问题的说法“可耻而且可笑”。
        最严重后果是什么?
      《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》一书的作者沃尔夫7日对英国《卫报》称,他这本书最大的效应就是“皇帝已经没有衣服”,突然之间,人们到处都在说,上帝啊,他真的没穿衣服。最终导致他的总统任期结束。
       “不管这是否公平,一个问题始终在缠绕着特朗普,自他当选总统后,就有人在质疑他的精神状态是否适合当总统?”BBC6日称。据美国“政治”网站报道,由于担心特朗普的心理健康,一些美国议员邀请耶鲁大学精神病学教授布兰迪·李上月5日、6日到访国会山,与十几名议员会谈。李在一次采访中称, “我们认为急匆匆地大发推文是一个迹象,显示他正在压力下崩溃。特朗普的情况将会变得更糟,难以控制总统职务带来的压力。”
       27名心理学家去年10月出版一本论文集《特朗普的危险病例》,他们认为特朗普精神状态造成的危险不可忽视,专业人士必须挺身而出提醒世人:“这些征兆不仅危险,而且有可能终结人类现有的生活方式。”
      马里兰州民主党参议员拉斯金的国会提案要求成立一个委员会,评估特朗普是否适合担任总统。拉斯金表示,过去几个月中,对这一问题的关注在增加,最初提案被视为一个玩笑,现在联席保荐人已升至56人,“议员、媒体以及很多民众都在跟我谈这个提案,昨天的推特(特朗普炫耀自己的核按钮比朝鲜领导人金正恩的核按钮更大、更强)在整个美国敲响警钟,我试图让人民放心,我们的宪法有条款来应对这种情况。”
       或许这只是一个开始
      “特朗普的精神状态”话题已经溢出美国。112日,特朗普按计划将在华特雷德国家军事医疗中心接受白宫内科医生尤尼·杰克逊的检查,这是特朗普上台以来第一次由政府医生进行的正式检查,检查结果将告知公众。
       据《纽约》杂志报道,之前类似检查通常会公布的信息包括小脑功能、运动机能、感知系统。特朗普的私人医生伯恩斯坦此前曾称:特朗普将是迄今为止最健康的总统。报道称,特朗普的官方体检本来应该是201712月举行,当时他曾在演讲中出现发音不清的“大舌头”状况,白宫当时称只是因为“喉咙发干”。
       本月底,耶鲁大学精神病学专家李还将前往国会山,届时将与另一帮议员谈论这一问题,此次牵头的是康涅狄格州民主党参议员德劳洛。
      7日一早,特朗普再发推文称,从竞选总统一开始我就不得不与假新闻斗争,现在不得不和一本由骗子写的假书斗争。里根曾有过同样的问题,处理得很好。我也会处理好!
2018-1-9 0:58
分享到:

上一篇:调侃特朗普新书 绝对激怒特朗普

下一篇:马克龙访华 英媒吃醋了

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码