bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

张禄麒:心中装着陶器和百姓的好人

 

      张禄麒:心中装着陶器和百姓的好人
                                       

                                        姚克明


    张禄麒,是贵州省平塘县牙舟陶器烧制技艺代表性传承人。昨天,中国之声又一次介绍了他热爱牙舟陶和老百姓的事迹,更引起了我的关注。因为我老伴就是平塘县人,她哥哥就曾在牙舟工作过,也算是半个老乡了。所以,也就有了进一步了解他的冲动,来到互联网上一看,这个张禄麒还真是不简单。
    张禄麒1970年生人,1980年随父张福高学习陶艺制作,1992年4月进入贵州省轻工科研所学习陶艺造型设计,1994年在陶瓷企业从事陶瓷造型设计烧制等工作。2006年6月至今,一直从事陶艺制作设计。现任平塘县牙舟工艺美术陶瓷厂厂长,牙舟陶瓷商会会长,中国工艺美术协会陶瓷分会会员,高级工艺师。
    张禄麒的出现,不仅挽救了濒临破产和失传的牙舟陶,而且彻底改变了牙舟陶的命运,振兴了当地的经济,解救了一些贫困的百姓。
    作为我国十大名陶之一的牙舟陶,造型古朴敦厚、光泽莹润,相传已有600多年的历史。据平塘县志记载,牙舟陶始于明朝洪武年间,由于牙舟有着丰富的陶土资源和独特的制釉原料,加上布依族丰厚的传统文化,逐渐形成了独具特色的牙舟陶技艺。
    在近现代史上,牙舟陶器以造型古朴敦厚著称,工艺精湛,造型形象逼真生动,千姿百态,神韵别致,在中国陶瓷界独树一帜,具有重要的文化价值、工艺价值和经济价值,是一份极其宝贵的历史文化遗产,已被列入贵州省首批省级非物质文化遗产。
    但是,2001年,在牙舟镇只有六七户人家还在做陶器,但也都仅仅只是小作坊式生产。制作生产的也只是一些诸如盐辣罐、烟杆斗、茶罐、花钵、小坛子之类的普通陶具。而且,当地的年轻人都不愿学陶艺,纷纷外出打工。在随后的几年里,牙舟陶实际上已经名存实亡。
    2006年6月,热爱民族文化事业的张禄琪、张禄洲兄弟俩为了让牙舟陶重放光芒,多方筹集资金在原来老陶瓷厂的地盘上建起了牙舟工艺美术陶瓷厂,并招聘了20多名技师和工人。
    据张禄洲介绍,他们的爷爷是当地的民间制陶老艺人,由于受他的影响,他们兄弟俩从小就喜欢牙舟陶瓷,还经常偷偷地学习制陶工艺。他们曾经为牙舟陶的辉煌感到骄傲,但也为后来的萧条而难过。于是他们经过商议之后,决定重新建立一个陶瓷厂,共同拯救这一濒临消失的民族文化。
     经过他们的努力,产品已逐步走向省内外市场,现在,他们厂年产牙舟陶30万件,产值达300多万元。牙舟陶的许多精美之作曾被选送日本、朝鲜、丹麦、芬兰等国展出。远销美国、英国、法国、加拿大、澳洲、马来西亚等十多个国家。2008年,“牙舟陶器的烧制技艺”入选“传统手工技艺类”国家非物质文化遗产名录。中国美术馆民间部已经先后收藏了100多件牙舟陶作品。
     张禄麒之所以能够走向成功,也确是不易。2006年,他回到牙舟镇,投资近8万元开办了平塘县牙舟工艺美术陶瓷厂,开始了他艰难的牙舟陶复兴之路。如今张禄麒的陶瓷厂里已经有了一整套的现代化机械,虽然如此,但张禄麒说,拉坯、塑形、雕刻、烧制这些工序仍然保持着全手工的传统工艺,院子里的那座传统龙窑至今仍在使用。捏着手里的“白鳝泥”,张禄麒说这是牙舟镇最好的财富,能承受1200℃到1300℃的高温而不变形,黏性好,不上釉而富有光泽。
  牙舟陶有柴灰釉和玻璃釉两种,当地一种叫“土子”的铁质富集物,加过柴灰可制成土釉,即柴灰釉,呈深褐色。张禄麒拿出最近他烧制的几款茶具,就是采用这种工艺烧制,产品朴拙敦厚,大方端稳,别有神韵。
  此外,张禄麒说玻璃釉在烧制过程中产生的独特“冰裂纹”和以柴窑烧制产生的“窑变”也让牙舟陶更加别致和瑰丽,不过瑰丽的窑变往往可遇而不可求,谁也无法预知。张禄麒说,最近正在设计一款产品,把银饰嵌在土釉烧制的茶具上,精细与朴拙相映,应该能体现一种特殊的美感,提高产品的档次。
    据厂里的技师介绍,风格独树一帜的牙舟陶其绝妙之处就在于传统的制作工艺和传统龙窑(也称阶梯窑)烧制的“窑变”自然效果。牙舟陶的制作成型主要依靠手工拉坯、捏塑和雕塑,形态自然古朴,再加上釉色配方的独特奇异,上色时又浓淡不一,在烧制的过程中,由于各种色釉的金属矿物质含量不同,在同等高温下的膨胀系数与溶流程度不一与坏体的结合形成“冰裂纹”,色调浓淡混合相宜浑然一体,各种色泽点缀又截然不同,形成孤品较多,“冰裂纹”线透明清析无规则,神韵自然,非常具有欣赏和收藏价值。
    随着旅游业的发展,牙舟陶在保持原独具特色的基础上  进行了创新性的发展,产品增添了新的文化内涵,寓意性、趣味性、纪念性、艺术性,更加惹人喜爱,深受好评。有次,在“开磷杯”多彩贵州旅游商品设计大赛中,平塘县牙舟工艺美术陶瓷厂的作品“望子成龙”、“雄风”、“布依寨”、“十二生肖”等,荣获贵州名创优秀作品奖。
    牙舟陶古朴典雅而又新奇,富有浓烈的地方民族风情,让我们祝愿这一朵非物质文化的奇葩能够开得更加鲜艳夺目,祝张禄麒的事业更加兴旺发达、更受老百姓的爱戴和欢迎!
                                          2015-1-28 15:02

分享到:

上一篇:沈阳无声火锅店 使聋哑人有事做

下一篇: 解放军审计团以上干部 形

评论 (3条) 发表评论

发表评论
验证码