bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

百思不解的高管高薪

百思不解的高管高薪

姚克明

朋友,你可知道在咱们全国工薪族70%的人年收入在2.4万元(月薪2000元)以下的时候,我国高管的高薪高到什么程度吗?

新华社今天发文说,“港报称内地高管薪水不输华尔街”。文章说,去年,中国有30多位企业高管的收入超过1000万人民币,说明大陆经理的薪水正逐渐赶上华尔街和伦敦城的水平。

文章说,在大陆收入排行榜上高居首位的中国平安董事长马明哲,去年的收入为6610万元,他手下9位高管的收入也都超过了1000万元。中国平安解释说,这与它制定的长期激励机制有关。又说,它正在建立一个全球化的金融企业,高管的薪水也应该与国际接轨。

文章还说,去年股市飞涨,3家在港上市公司高管也收入颇丰。中国(香港)石油有限公司董事长的李华林去年收入近3000万元;上海投资有限公司董事局主席劳元一去年收入为2210万元;中国光大集团行政总裁陈爽的收入也达到1050万元。

另据《理财周刊》报道,马明哲并不是唯一受诟病的上市公司高管,另一家金融机构深圳发展银行的董事长法兰克·纽曼,也成为舆论的焦点。他曾连续创下A股市场最高薪董事长的记录,甚至在深发展业绩极差,股市整体陷入困境的2005年,他的税后薪酬依然高达605万元;2006年,其税后薪酬飙升到995万元,涨幅高达64%2007年则再度飚升到税前2285万元,约合1250多万元的税后收入。

wind资讯统计结果显示,在已出2007年年报的公司中,按前三名高管报酬总额(万元)降序排列的前21大公司附表。

高管收入最高的21家上市公司

 

中国平安

16199.50

烟台万华

628.00

深发展A

2706.00

浦发银行

608.00

中国银行

1672.10

中国国贸

589.21

万科A

1412.00

东北证券

540.92

金风科技

1204.28

鲁泰A

535.40

生益科技

1007.74

柳工

514.17

中国人寿

975.00

中兴通讯

488.90

中信证券

951.00

广电运通

473.43

中国神华

901.00

招商地产

471.98

TCL集团

653.00

工商银行

461.40

中远航运

646.20

 

 

21家企业中,几乎有一半都是2006年或2007年这两年内刚刚上市的,其中大部分为地方或中央国资委控制企业。哪怕如中国平安这种表面看上去股权相当分散的企业,但由于其A股前十大股东中有相当部分的实际控制人均是一家,实际上也是在深圳市国资委控制下。

这就奇了怪啦!这些公司难道就不归中央国资委管辖,或是中央国资委根本不去管辖,抑或是这些公司压根不听中央国资委管辖。无论是哪种情况,都是匪夷所思的。因为它们都不是个人所有制的资产,是由国资委掌控的。那么,怎么就可以任由这些下属公司的头头们自己去决定自己的收入呢?他们自身的价值就那么高吗?要知道,吴仪副总理的年收入是12万元,难道马明哲的价值要比吴仪高出去550多倍吗?这成何体统!是按劳分配,还是按资分配?都不像!简直是“空手套白狼”!

在全国70%的工薪族的工资在2000元以下,年收入2.4万元以下。这样一些高管年收入却在千万元、五六千万元以上。这是不是太悬殊了一点,是不是两极分化的一个标志呢?我百思不解,想不清楚,也说不清楚,但是,我极不愿意看到这种极不合理的现象的产生和延续。

至今,我还记得邓小平同志在199012月说过的一段话:

“共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。社会主义不是少数人富裕起来、大多数人穷,不是那个样子。社会主义最大的优越性是共同富裕,这是体现社会主义本质的东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。”(《邓小平文选》第三卷第364页)

在九二年南巡谈话中,他又说:“走社会主义道路,就要逐步实现共同富裕。”“如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生……什么时候突出地提出和解决这个问题,要研究。可以设想,在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出提出和解决这个问题。”(同上,第374页)

如今已是21世纪了。但愿能早些“突出地提出和解决这个问题”,不要使那些高管无限制地膨胀,而使多数人总在2000元以下徘徊!

2008-5-4  1534

 

分享到:

上一篇:嘴巴,要积口德

下一篇:凌峰谈成才与育才

评论 (18条) 发表评论

  • (游客) : 从默认高管高薪的存在,可以看出国家为什么人服务的实质了!

    2008-08-12 21:47

发表评论
验证码