bokee.net

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

中国健儿的表现 长中国人的志气

     中国健儿的表现 长中国人的志气
                        姚克明
    伦敦奥运会,13日凌晨降下了飘扬17天的五环旗,各项赛事全部结束。回头看看中国健儿的表现,还是非常令人满意的,取得了比预想还要好的成绩,长了中国人的志气,给中国人带来了快乐,并让中国人引以为骄傲与自豪!
    中国健儿,在伦敦奥运会的表现,给我留下最突出的印象是:
    取得了与中国地位相适应的好成绩。新浪网说,中国代表团共获得38金牌,27银牌,22铜牌,奖牌总数87枚,金牌榜第二和奖牌榜第二。从项目分布看,11个大项上获得了金牌。项目结构有所优化,一些项目质量和水平有所提高。总体看,传统优势项目发挥正常,整体上取得了良好成绩。
    传统项目发挥正常,乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重、射击、蹦床等我国传统优势项目共获得27枚金牌,占代表团金牌总数71%。
    同时,潜优势项目也取得进展,帆船、击剑、拳击、跆拳道、自行车、花样游泳、射箭、摔跤等共获得5金7银6铜,特别是基础大项,游泳田径取得明显进步,共获得6金。
    8个项目是历史上首次获得奥运金牌,17个项目是历史上首次获得奖牌,反映出中国竞技体育在项目结构调整,均衡发展上取得成效。集体球类项目没有获得奖牌,基本发挥了技战术水平,表现了良好的体育精神和风貌。
    发现了一批冒尖的青年优秀运动。中国军团的尖子运动员,在此次奥运会上多个项目取得突破性的成就,他们在游泳、举重、自行车、田径四个大项中创造了6项世界纪录和6项奥运会纪录。
    7月28日,在男子游泳400米自由泳决赛中,中国选手孙杨以3分40秒14的成绩,拿到了中国男子游泳在奥运会上的首枚金牌,并创造新的奥运纪录。
    7月31日,在女子游泳200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分07秒57的成绩获得冠军,并创造了新的奥运纪录。叶诗文还夺得了女子400米混合泳比赛、200米混合泳两枚金牌,成为中国游泳奥运史上的第一个“双金王”。
    8月2日,在女子200米蝶泳决赛中,中国选手焦刘洋以2分04秒06的成绩夺取金牌,并创造了新的奥运会纪录。
    7月31日,在女子举重58公斤级的比赛中,中国选手李雪英以抓举108公斤、挺举138公斤,总成绩246公斤的成绩夺得冠军,同时,她还打破了抓举和总成绩两项奥运会纪录。
    8月2日,在男子举重77公斤级中,中国选手吕小军以抓举175公斤,挺举204公斤,总成绩379公斤的成绩摘得金牌,同时,他的抓举和总成绩创两项新的世界纪录。
    8月6日,在女子举重75公斤以上级的比赛中,周璐璐以抓举146公斤,挺举187公斤,总成绩333公斤的成绩夺得金牌,同时,她的总成绩还创造了新的世界纪录。
    8月2日,在女子场地自行车团体争先赛预赛中,中国队以32秒447打破了世界纪录。在随后的半决赛第一轮比赛中,郭爽和宫金杰又以32秒422再次创造了新的世界纪录。
    8月5日,在男子20公里竞走决赛中,中国选手陈定以1小时18分46秒的成绩历史性的摘得金牌,同时他也创造了新的奥运会纪录。陈定也成为继刘翔之后第二位在奥运会田径赛事中摘金的中国男选手。
    这些世界纪录和奥运会纪录的创造者,多是20岁上下的年轻人,叶诗文只有16岁。这是非常可喜的一件事!一方面说明,他们初露锋芒,正蒸蒸日上,还有可能参加两三届奥运会;另一方面也昭示着,在我们13亿人的泱泱大国,藏龙卧虎,潜藏着各种各样的杰出人才。只要认真发掘,科学培养,在田径、球类、马术等方面的差距,也不是不可以迎头赶上的。
    体现了举国体制的可行性和优越性。崔大林说:“举国体制是中国几代体育工作者经过多年的探索与实践,摸索出来的符合中国竞技体育发展的一个重要的体制保障。这种体制就是在财力、物力有限的情况下,集中全国力量来办大事。中国竞技体育发展几十年的实践证明,举国体制有利于提高中国的竞技体育水平,并且正为其他国家所学习和效仿。”
    “当然我们也清楚,举国体制的产生是在计划经济体制时代,现在应该适应社会主义市场经济体制的需求,对举国体制要赋予新的内涵。我们搞竞技体育,除了扬我国威、展现国家形象外,另一个重要目的就是全面提高人民体质,借奥运会成功举办的巨大推动力产生广泛的示范作用,从而带动起一个全民参与的体育热潮,奥运争光与全民健身同行,这是我们一贯坚持的原则!”
    刘鹏也认为,中国体育代表团的成功,正是建立在“举国体制之上”,并希望外国媒体对于中国运动员给予应有的尊重和赞赏,而不是针对出色成绩“首先想到的总是质疑和横加指责”。
    我非常赞成刘鹏和崔大林的看法,既然举国体制已被北京奥运会伦敦奥运会的实践证明,是行之有效的,而且已经结出累累硕果,并引起许多国家的重视和效仿,那么,我们为什么要抛弃它呢。
    至于,有的人认为,这样可以省下钱来发展群众性健身活动。这,是不是太有点小家子气了。堂堂大中国,发展竞技体育花点钱,重点培养一些尖子运动员,是一桩非常合算的事情。牺牲的是若干人民币,得到的是国家荣誉、软实力和综合国力。
    举国体制,不仅在体育战线取得了巨大的成功,而且在航天事业、核工业和运载火箭等方面,早已证明是非常成功的。所以,对举国体制小平同志说过,集中力量办大事,是社会主义制度优越性的表现。由于实行举国体制,我们往往可以集中力量做出一些超水平难事大事最需要办的事。
    因此,对举国体制,我们不应该跟着西方某些媒体瞎嚷嚷,而是要坚定不移地继续干下去!千万不能人云亦云,做那种长别人志气,灭自己威风的事!
                                2012-8-13 21:03

分享到:

上一篇:突出新特色 捧热啤酒节

下一篇:日本:一个战败国怎能如此猖狂

评论 (4条) 发表评论

  • 倪锡才 (游客) : 伦敦奥运会,中国代表团共获得38金牌,27银牌,22铜牌,奖牌总数87枚,金牌榜第二和奖牌榜第二,可喜可贺! 2012-8-15 10:06:35

    2012-08-15 10:37

  • 七夕 (游客) : 体育竞技是一个国民素质的竞技,中国体育始终以一个大国的姿态雄踞世界体坛前列, 可喜可贺,为中国体育健儿们喝彩。 2012-8-14 19:46

    2012-08-14 20:42

  • 阳春雪 (游客) : 赞成先生的观点。 为中国健儿喝彩! 2012-8-14 16:30

    2012-08-14 19:27

  • 黄河入海 (游客) : 姚老分析得太好了。 这次奥运的成绩,大长了中国人的志气。我们感到骄傲,我们很是自豪。 2012-8-14 09:33

    2012-08-14 19:27

发表评论
验证码